学校校报

学校校报

2019年第1期(总第884期)2019年1月10日

pc蛋蛋计划走pc28点 www.pay23.cn 时间:2019-02-22浏览:10来源:新闻网作者:

工程884期拼版1-4.pdf

1

  

  

  

中国工程院院士朱高峰加盟工程大

19日,上海工程技术大学在松江校区图文信息中心第二报告厅举行朱高峰院士聘任仪式暨博士学位授权单位建设冲刺动员会。党委书记李江,党委副书记、校长夏建国,党委副书记鲁嘉华,党委副书记、副校长朱晓青,副校长姚秀平、王岩松出席会议。校学术带头人、学科带头人、全体教授,部分副教授、青年博士代表参加会议?;嵋榉直鹩傻澄笔榧?、校长夏建国和副校长姚秀平主持。

李江书记为朱高峰院士颁发聘书并佩戴?;?,夏建国校长向朱高峰院士颁发校长特别顾问聘书,朱高峰院士向上海工程技术大学捐赠了一套《中国工程院院士传记》。

朱高峰院士在聘任仪式上表示,非常高兴成为上海工程技术大学的一员。他认为,高等工程教育对国家发展起到引领作用,在中国高速发展的新阶段,科学技术是关键,而科学技术的关键又在于人才。学校作为人才培养的主要阵地,更要注重培养质量。朱高峰院士表示,将和学校领导一起共同探讨和研究学校的发展之路,提出建设性的意见,更好地助力工程大,助力上海乃至全国的教育事业的发展。

李江书记对朱高峰院士加入我校表示热烈欢迎,他指出,这是我校高水平人才建设工作中的一个里程碑,将为我校通信技术和工程管理领域带来全新的管理理念和工作思路。他还表示,博士学位点建设是我校人才培养层次、类型、规格和规模与社会经济发展需求相匹配的关键所在,我们必须通力协作,攻坚克难,争取早日实现博士学位点的突破。

夏建国校长表示朱高峰院士作为“大师”加入了上海工程技术大学,将助力工程大站上新的舞台,工程大也将抓住机遇,迎接新一轮的挑战。

(朱涵文)

  

朱高峰院士简介

朱高峰,中国工程院院士,我国著名的通信技术与工程管理专家,1951年至1952年就读于清华大学物理系,1953年留苏,1958年毕业于原苏联列宁格勒电信工程学院,获工程师学位。曾任邮电部副部长,1994年当选为中国工程院院士,并任中国工程院首任常务副院长。

朱高峰院士长期从事电信科研工作,参与主持多个通信载波传输系统总体设计与研制工作,1978年获全国科学大会奖,1985年获国家科技进步奖一等奖。近年来,朱高峰院士在紧密跟踪国内外信息技术发展趋势的同时,特别关注产业经济和工程教育,牵头的多个国家级智库课题获得了党和国家领导人的认可,成为国家行政部门决策的重要依据。

  

  

  

两委机关老领导莅临我??疾熘傅?/span>

18日上午,市教委原副主任、市教卫工作党委离退休党支部第一支部书记王奇同志一行23位两委机关老领导,并特邀全国政协教科文卫体委副主任马德秀,莅临我校松江校区考察指导,党委书记李江,党委副书记、校长夏建国热情接待并全程陪同。

在座谈会上,李江书记代表学校党政班子对两委机关老领导的莅临表示了热烈的欢迎,并对两委机关老领导长期关心、支持工程大,尤其是对工程大松江校区建设所做出的巨大贡献表示了衷心的感谢,并热情邀请各位老领导为工程大的发展把脉和指导。

夏建国校长从工程大的三个文脉、三个定位、三大学科群、三个协同、三大战略、三步走目标和三个具有社会影响力的标志等角度,向老领导们汇报了建校四十年来学校坚持的办学特色和近年来取得主要成绩。

与会的两委机关老领导们对工程大发展取得的成绩表示了充分肯定,对我?;蛟烊τ眯透咝5谋旮吮硎玖擞芍孕老?,对我校坚持与行业企业紧密协同表示了高度认可。同时老领导们寄语工程大,进一步解放思想,把握机遇,敢于在国际上发声,敢于在体制机制上创新,在宏观上树立通过为城市服务提升壮大的思路,在支撑城市建设过程中获得资源、机遇和人脉;在技术上顺应科技发展潮流,优化学科专业设置,紧贴城市需求,培养高素质应用型人才;在发展路径上,坚持与行业、企业紧密结合,坚持以行业需求作为学校发展的导向,抓住新的机遇实现更大发展。

座谈会前,两委机关老领导先后参观了我校的服装智能定制系统实验室、虚拟现实综合实验中心、城市轨道交通安全运行检测与评估服务中心及模拟驾驶实验室、汽车大学生创新创业教育实践基地、航空飞行实验实训基地等,在对我校办学现状和特色深入了解的同时,对我校的发展成就和设施环境留下深刻印象。

党委副书记、副校长朱晓青,副校长王岩松陪同考察并出席座谈会。(戴彬)

  

  

  

贯彻全国教育大会精神,校党委中心组进行专题学习

立足教育综合改革加强教师队伍建设

为深入贯彻落实全国教育大会精神,加快推进教育现代化、建设教育强国、造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,全面贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,19日下午,校党委中心组在行政楼B301会议室举行专题学习会,上海市教卫工作党委副巡视员、市教育工会常务副主席、市教委人事处处长李蔚应邀以“立足教育综合改革,加强教师队伍建设”为题作了专题辅导报告,并解读相关政策。党委书记李江,党委副书记史健勇、鲁嘉华,党委副书记、副校长朱晓青,副校长姚秀平,中心组成员、中层干部、支部书记、机关科级以上干部、辅导员200余人参加了会议,鲁嘉华副书记主持会议。

李蔚处长首先就学习贯彻落实全国教育大会精神从大会的突出特点、重大意义、主要精神、推进的重点任务四大方面进行了宣讲。她指出,这次大会是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措和实际行动,标志着中国教育现代化进入新阶段、迈向新征程。深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,深刻理解和把握九个“坚持”,坚持立德树人的根本任务。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出了新的更高要求。加强新时代教师队伍建设,需要加强师德师风建设、提升教师专业素质、深化教师管理制度改革、提高教师地位待遇等。

李蔚处长随后结合上海教育实际,从新时代教师队伍建设文件、全面强化师德师风建设、多措并举营造良好生态三大方面展开,具体从贯彻落实中央文件精神、指导思想、基本原则、目标任务、主要内容等介绍了新时代教师队伍建设文件,从思政工作和立德树人、评选表彰活动、新时代高校教师职业行为十项准则等强调了全面强化师德师风建设,从深化职称制度改革、绩效工资多点突破、创新团队建设、完善中青年教师培训体系、强化人才队伍建设、教师住房需求、服务需求等介绍了多措并举营造良好生态的宝贵经验。

与会人员听完报告后表示,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高自身的道德素养和职业观念,履行教书育人、为人师表行为规范的自觉性,肩负起教书育人的神圣使命,从而推动我校教育事业健康蓬勃的发展。(王雁)

  

  

  

2

  

  

  

第六届“双代会”筹备工作基本就绪

学校第六届教代会暨工代会将于111日至18日召开,为确保各项筹备工作的顺利推进和大会的成功召开,17日上午,学校在行政楼406会议室召开了第六届“双代会”筹备工作领导小组、代表团组长和联络人会议,党委书记、第六届“双代会”筹备工作领导小组组长李江出席会议并讲话?;嵋橛傻澄笔榧?、工会主席史健勇主持。

会上,党委书记李江指出,第六届“双代会”是在学校处于转型发展关键时期召开的一次重要会议,各筹备工作领导小组成员、代表团组长和联络人要充分认识开好本次大会的重要性,以高度的政治责任感做好大会的各项工作,确保大会顺利召开。李江书记对2019年学校重点工作向与会人员进行了介绍,并结合重点工作对学校第六届教代会暨工代会提出了三点要求:第一,要统一思想,提高认识,确?;唤旃ぷ髟诘澄牧斓枷陆?;第二,要统筹安排,明确责任,确?!八帷背晒φ倏?;第三,要精心组织,认真履职,确?!八帷辈位崧屎突嵛裰械陌踩榷üぷ?。各代表团组长和联络人要按照大会的统一安排和要求,做到提前考虑、周密安排,确?!八帷贝砘嵋槌鱿?。

党委副书记、工会主席史健勇介绍了学校第六届教代会暨工代会第一次会议的主要议程和日程安排,强调各代表团组长、联络人要广泛动员“双代会”代表认真履职,充分行使好民主权利,为学校发展积极建言献策,努力将本次大会开成团结、鼓劲和凝聚人心、人气的大会。校工会常务副主席柳如荣对学校第六届“双代会”筹备工作情况进行了通报。

自去年930日学校部署启动“双代会”换届工作以来,各项筹备工作有条不紊进行,陆续完成了 “双代会”代表的选举和代表团组的组建,第六届工会“两委”委员和教代会“三个”专门委员会相关候选人的推选,第六届工会、工会女职工委员会领导班子候选人和第六届教代会主席团成员候选人的推荐,进行了六届一次教代会提案的征集工作和开展了大量的文件起草、宣传及会务准备等工作,为学校第六届“双代会”的成功召开打下了坚实的基础。

(刘萃慧)

  

  

  

学校参加首届上海市

文明校园创建高校组集中展示

14日,在市教卫工作党委系统文明办组织召开的2017-2018年上海市文明校园创建终期考评集中展示会上,来自全市50所高校参加集中展示汇报。党委副书记鲁嘉华代表我校作文明创建工作汇报。

鲁嘉华副书记分别从特色工作和常规工作两大方面对学校两年来精神文明创建情况进行了汇报。特色工作主要围绕四大结合:与国家战略相结合、与城市精神相结合、与区域文明相结合、与办学特色相结合。常规工作聚焦在六大方面:思想教育深入,师生素质提升;大学精神引领,文化生活丰富;党的建设加强,核心作用强化;内涵发展持续,办学绩效显著;平安健康达标,校园环境优化;社会责任担当,学校形象良好。2017-2018年,在上级单位的正确领导下,学校全面贯彻落实中央及市委精神,按照上海高校文明校园创建标准要求,巩固基础,着力问题导向,补齐短板,各项工作稳步推进,认真总结两年来开展校园文明创建活动的经验,全面展示文明校园的崭新风貌和创建成果,精神文明建设水平又上新台阶。

上海市文明单位是由中共上海市委、上海市人民政府命名表彰的标志本市基层单位四个文明建设综合性成果的最高荣誉称号。对教育系统来说,上海市文明单位评选现更名为“文明校园”评选,今年是上海市首届文明校园评选。上海市教卫工作党委系统文明办和市教育评估院将根据各创建单位两年内的创建情况,通过中期检查、职能部门评分、终期检查等进行综合考评。(王雁)

  

  

  

学校召开2018年度党员领导干部民主生活会意见征询座谈会

真知灼见聚焦发展

17日下午,党委书记李江主持召开了2018年度党员领导干部民主生活会意见征询座谈会,通过“大家找”的方式为学校发展及领导班子建设出谋划策。本次座谈会邀请学校部分中层干部、高层次人才、教授、青年教师、民主党派人士、无党派人士等参加。

座谈会上,与会代表充分发扬民主,围绕学校发展积极建言献策,对学校推动改革、加强建设、实现发展等方面取得的成绩感到骄傲,同时围绕学校领导班子把握发展方向、贯彻落实新发展理念、求真务实推动学校发展等方面提出了真知灼见。

党委书记李江认真听取了与会代表在推进学校事业发展、干部队伍建设、人才引进与培养、专业学科建设等方面的意见建议,并对相关问题做出了回应。李书记指出,民主生活会是发扬党内民主、加强党内监督、团结凝聚力量解决矛盾和问题的重要方式,对于大家提出的意见建议,要认真分析并拿出有力举措解决落实。接下来,学校将从三个大的方面进行认真思考与推动:一是学校发展与定位方面,要进一步落细落实“新三步走”战略;二是人才引进与培养方面,要着眼于学校的发展建设,建立健全合理的考核评价体系,不断促进教师的成长与发展;三是提升管理与服务方面,要不断加强“三型”机关建设,大力进行信息化建设,为学校的改革发展保驾护航。(唐丽娜)

  

  

  

学校召开民主恳谈会听取《2018年校长工作报告》意见

学校第六届教代会暨工代会将于111日至118日召开,为了全心全意依靠教职工办好学校,集思广益,凝聚力量,共谋发展,12日上午,学校召开了第十七次民主恳谈会,专门听取教代会代表对《2018年校长工作报告》的意见和建议。党委副书记、校长夏建国,党委副书记、工会主席史健勇,党委副书记、副校长朱晓青参加会议,同时参加会议的还有来自二级部门工会的17位学校教代会代表以及校办、工会、人事处、教务处、科研处和规划处等职能部门相关负责人?;嵋橛傻澄笔榧?、工会主席史健勇主持。

民主恳谈会上,校长夏建国指出学校党政非常重视本次“双代会”换届工作,这是学校教职工政治生活中的一件大事。他认为民主恳谈会开展的很好,教代会代表围绕工作报告畅所欲言,深切感受到代表们谈党和国家对高等教育期望的多了,谈内涵建设的多了,谈“四感指数”的多了,谈提振信心的话多了,谈自己心里话的多了,学校将认真研究、梳理和采纳代表们提出的意见和建议,进一步完善报告。他强调2019年学校要继续做好“三个坚持”:首先,要坚持党的领导,坚持党委领导下的校长负责制,是高校办学的基石所在,要在党委领导下开展教代会暨工代会换届工作进行,体现党委的主张,要在党委领导下做好巡视整改工作;其次,要坚持发展第一要务,要以抓铁有痕的决心坚持“三大战略”,狠抓内涵建设,各职能处室要转变作风继续开展“三型机关”建设,服务好发展这一理念;第三要坚持以人民为中心,师生员工的需求就是行政工作的目标和努力的方向,2019年学校将继续推进实事工程建设,研究开展“健康工程”,着手解决好涉及教职工切身利益的民生问题,切实提高广大教职工的归属感、获得感、成就感和幸福感。

校长办公室主任徐阳对《2018年校长工作报告》(征求意见稿)起草的背景思路、基本框架和主要内容进行了介绍。与会代表围绕《校长工作报告》(征求意见稿)各抒己见,踊跃发言,大家一致认为报告思路清晰、内容详实、重点突出,接地气、有高度、有新意、有亮点,报告全面客观、实事求是地回顾和总结了学校2018年取得的成绩和存在的差距,科学制定了2019年行政工作的总体目标和主要任务,是一份高质量的报告。同时,与会代表还结合部门和自身工作实际,就学科建设与融合、师资队伍建设与人才培养、激励机制、科研团队建设、校园安全与综合治理、资源优化与统筹等方面提出了具体的意见和建议,并就报告内容的增减、语言的凝练等提出了看法。(张鹏)

  

  

  

校领导与老干部迎新春话发展

近日,学校举行2019年老干部迎新春座谈会。党委书记李江,党委副书记、校长夏建国,党委副书记鲁嘉华,党委副书记、副校长朱晓青,副校长王岩松,与离休老干部、退休局级老领导、退休党支部书记们欢聚一堂,同迎新春佳节,共叙学校发展。座谈会由党委副书记、副校长朱晓青主持。

李江书记代表学校党政领导班子,向全体老同志及其家属致以节日的祝福和美好的祝愿。他在座谈会上简要回顾了2018年学校所取得的成就,并表示2019年学校将重点做好五个方面的工作:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神;二要进一步提高政治站位,把巡视整改常态长效作为当前和今后一段时间的重要政治任务落实好;三要紧紧围绕博士授权单位建设“表格导向”,举全校之力推动学科上水平,力争打赢申博攻坚战;四要围绕“立德树人”根本任务,关爱学生全面成长成才,增强思政教育的有效性和针对性;五要实施“新时代基层党建质量提升工程”,推动党的建设提质增效。李书记希望老领导、老前辈们一如既往地支持学校工作,为学校发展献计献策。夏建国校长在会上通报了学校一年来的工作情况。

座谈会上,离退休老干部陈俊鳌、徐子成、凌志光、曹伟武等老同志、老领导也作了交流发言。大家对学校的转型发展、学科建设等方面提出了真知灼见,会议气氛热烈浓厚。(李静)

  

  

  

  

3

  

  

“机械工程”学科获批立项

建设上海市研发公共服务平台

为了聚焦学科发展,切实提高学科科研实力,实现“新三步走”的战略部署,我校根据博士点建设规划,重点建设“机械工程”一级学科,以校内立项的方式大力培育建设学科平台基地,取得显著成效。近期,“新能源汽车振动噪声测试与控制专业技术服务平台”被上海市科委批准立项建设上海市研发公共服务平台。

上海研发公共服务平台是上海建设全球科创中心的重要支撑,是国家科技基础条件平台的重要组成部分,旨在有效整合集成研发资源,开放仪器设施与研究基地,共享科学数据和科技文献,提供专业技术、创业孵化、技术转移等服务,促进科技资源在全社会范围内的高效配置和共享利用,提高上海综合竞争能力,促进区域科技、经济和社会的可持续发展。

新能源汽车已成为国家经济发展的重要支柱,市场影响力巨大。新能源汽车的快速发展,带来了一系列新的振动噪声(NVH)问题,NVH性能对汽车产品质量、市场竞争力影响巨大,受到各国汽车整车及零部件企业的重视。汽车整车约有三分之一的故障是和NVH有关的,各大汽车公司有近五分之一的开发费用花费在解决车辆NVH问题上。传统振动噪声控制技术,所受局限性日益显著,迫切需要研究和开发新的控制技术、培养专业技术人才,以满足不断增长的市场预期与要求。发挥高校的人才和技术优势,建立新能源汽车NVH公共服务平台,为汽车零部件企业提供人力和技术服务,解决国际汽车集团在上海的研发中心、汽车整车公司、汽车零部件企业在NVH测控技术领域的各类问题。

我校“新能源汽车振动噪声测试与控制专业技术服务平台”依托“机械工程”一级学科和“车辆工程”二级学科,开展车用材料声学测试与预测、车辆噪声测试与心理声学智能评价、声场重构理论与方法、声源识别技术等方向的基础理论和技术研究,通过引进和培养青年学术、技术骨干,加强团队建设,提升人才培养质量。平台立足上海、辐射长三角地区,为汽车产业提供技术开发、新产品研制、产品质量提升提供技术支撑,将在完整的振动噪声专业技术服务业务链、技术服务与技术攻关的一体化服务以及资源共享、权责利共担的理事联盟式服务管理体系方面具有创新性。有望为上海乃至长三角地区的汽车产业技术开发、新产品研制、产品质量提升提供技术支撑,推动汽车产业,尤其是国产汽车自主设计、开发的核心竞争力持续增强,为上?!翱拼粗行摹苯ㄉ璺⒒又匾淖饔?。

(科研)

  

  

  

我校“上海市专利工作示范项目”

以优秀的成绩通过验收

日前,上海市知识产权局下发了“关于公布2016年上海市专利工作试点示范项目验收通过单位的通知”(沪知局[2018]142号),并公布了验收通过名单,我校以优秀的成绩通过验收。

我校于20166月获评“上海市专利工作示范单位”,科研处为承担部门,主要从“专利管理标准化建设”、“专利战略制定与实施”、“专利人才培训”、“专利运营”、“专利体系化管理与运行”等方面开展专利示范工作。历时两年的时间,我校在专利管理和知识产权内涵建设方面有了极大提升,并顺利通过上海市知识产权局验收。此次通过上海市专利工作示范项目验收的单位共有47家,我校排名第2,验收结果为优秀。

我校成绩的取得是学校高度重视学科科研发展,助推成果转化,践行服务社会的结果。学校将充分发挥专利工作示范作用,不断提升专利国际化战略,持续推进专利成果转化,提升我??萍挤袼?,推动高水平现代化工程应用型特色大学建设。(崔开昌)

  

  

  

李文尧副教授在Advanced Functional Materials发表研究论文

随着对可再生能源和可持续能源资源需求的不断增长,电能储存技术对于环保汽车和便携式设备正变得越来越重要。超级电容器已经引起了人们广泛的兴趣和应用,但是由于电解质和活性材料之间的表面电化学储存机制,超级电容器的能量密度相对较低。因此,一种新型的混合储能系统——可充电碱性电池(RABs)已被定义并被认为是一种有前景的高能量密度储能设施。

我校李文尧副教授课题组通过多步水热法设计并制备了树枝状NiCo2S4@NiCo2S4纳米阵列的新型分层结构,这种结构可以使电解质充分浸润,可以确保体块材料内能够有效地进行大量电荷传递和电解液离子扩散。相关工作以“A Dendritic Nickel Cobalt Sulfide Nanostructure for Alkaline Battery Electrodes”为题发表在影响因子为13.325的国际顶级权威刊物Advanced Functional Materials杂志上,且入选该杂志Back Cover。此外,“清电能源”、“能源学人”等公众号进行了该项工作的专题报导。

该研究受国家自然科学基金(批准号51602193,51741203, 21601122,51672044),上海市“晨光计划”(16CG63),教育部高校创新团队项目(IRT_16R13)和中央高校创新基金,上海工程技术大学人才计划,中国国家留学基金管理委员会——伦敦大学学院联合博士奖学金项目和英国工程与自然科学研究理事会(EP / L015862 / 1)资助。(学科办)

  

  

  

张修丽副教授团队在应用物理学研究领域取得系列研究成果

数理与统计学院应用物理系张修丽副教授研究团队长期从事有机光电子材料与器件的研究,发表系列研究成果,近日,最新研究成果以Switching dynamics enhancement in P(VDF-TrFE) copolymer ultrathin films with symmetric organic film electrodes”为题,发表在ELSEVIER旗下有机电子领域的重要期刊《Organic Electronics》上。

目前,采用溶液旋涂法制备的有机铁电超薄膜可满足柔性全有机大面积显示器件电子电路的需求,在印刷电子电路上具有广阔的应用前景,因此,有机铁电超薄膜作为关键功能层的极化反转性能,成为近年来有机电子电路研究领域的热点问题之一。另一方面,基于有机铁电薄膜系统,反转周期作用下有机铁电薄膜反转畴的成核、发展和生长,决定了有机铁电体宏观极化反转性能。然而,由于一些有机铁电薄膜复杂的晶型结构特点,目前针对有机铁电薄膜在分子尺度下反转畴的动态演变规律尚未澄清,尤其是对于外场条件下的电畴反转机理和成核机制未形成统一认识。

本研究工作基于全溶液法制备有机电子器件,采用对称的电活性界面层结构获得了高性能的极薄薄膜(25nm),论证了聚合物薄膜中的极化反转行为,探究了有机超薄膜的反转动力学行为机理,该结果为有机柔性印制电子器件的发展提供了科学支持。该项研究成果主要创新点为:界面层的对称与不对称性分析反转内在机制,有机铁电体反转动力学机理?!?/span>Organic Electronics》为ELSEVIER旗下有机电子领域的重要期刊,目前影响因子3.680,近5年平均影响因子3.243。

近年来该项研究取得系列研究成果并发表多篇论文,其中包括美国物理学会(AIP)旗下应用物理学TOP期刊《Applied Physics Letters》:High temperature-dependent imprint and switching mechanism of poly(vinylidenefluoride-trifluoroethlene) copolymer ultrathin films with electroactive interlayers. Appl. Phys. Lett., 2015, 106: 022906. DOI:第一作者:张修丽);Temperature dependence of imprint mechanism in poly(vinylidene fluoride-trifluoroethylene)copolymer ultrathin films. Appl. Phys. Lett., 2014, 104103505. 第一作者:张修丽)。以上研究获得国家自然科学基金项目(项目批准号:51503121),上海市自然基金项目(13ZR1418200),上海市教委创新项目(15ZZ093)支持。

(学科办)

  

  

  

4

  

  

  

听校长讲工程大的2018

校长工作报告——在上海工程技术大学六届一次教代会暨工代会上

校长夏建国

回顾2018

过去一年,是学校新一届党委的开局年,也是加快建设高水平现代化工程应用型特色大学、稳步推进从教学型大学迈向教学研究型大学、举全校之力争取达到博士学位授权单位标准的关键年,更是以优异的成绩向改革开放40周年和建校40周年献礼的突破年。

我们在深入学习领会宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的过程中,进一步明确了在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,凸显教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的重大现实意义和深远历史影响,进一步增强扎根中国大地办大学的使命感和落实立德树人根本任务的责任感。全校上下深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,在中共上海市委、市政府的正确领导下,在市教卫党委、市教委的统一部署下,在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照习近平总书记在上??疾焓碧岢龅募岫ǜ母锟旁俪龇⑿判暮途鲂?,加快提升城市能级和核心竞争力的要求,紧密结合高等教育发展面临的新形势和学校第三次党代会明确的“新三步走”战略目标,克难奋进,锐意创新,全面深入实施“三大战略”,认真做好推动学校转型升级的大文章,圆满完成了五届六次教代会确定的各项任务,在建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学的征途上又迈出了坚实的一步。

一年来,我们以实际行动庆祝改革开放40周年和建校40周年,“高水平应用技术型大学建设方案”获市教委批准,获国家级教学成果奖2项、市级教学成果奖19项,工程大地方应用型大学办学典型在教育部高教司重要报告中作为首个全国样板校案例被介绍;国家自然科学基金项目立项总数和经费总额均达到历史最好成绩,位居市属理工科高校第2名,国家社会科学基金项目立项总数和经费总额位居市属理工科高校第1名;历史上首次全职引进和拥有了中国工程院院士。

巡视整改任务扎实推进

对于市委第五巡视组的反馈意见和建议,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到主动认领、诚恳接受、照单全收;先后在5次校长办公会上研究行政条线巡视整改工作,其中巡视整改专题校长办公会1次;在深刻剖析原因的基础上,行政条线梳理出主要问题3个,细化责任清单8条,问题清单99条,制度清单39条,以坚决的态度、果断的举措、有效的办法,认真及时开展整改。

学科科研实力明显增强

明确博士学位授权单位建设目标,按照“表格导向”,全面加强学科建设,大力实施“有组织科研”和产学研合作,知识创新和知识服务水平进一步提升,军民融合得到有效推进。成立机械与汽车工程学院,以机构改革助推申博学科建设?;衽易匀豢蒲Щ鹣钅?span style="font-family:calibri;">32项、国家社会科学基金项目6项、教育部人文社科项目3项,获国家艺术基金项目2项,实现艺术学科国家项目零的突破;发表高水平论文,SCI收录207篇,SSCI收录2篇,EI收录224篇;获发明专利授权139项,1项发明专利获美国授权;获省部级科研奖项共11项,其中上海市科学技术奖8项,创历史记录,获上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖3项。首次以职务科技成果作价投资1500万元,在安徽省滁州市成立安徽慧通轨道交通研究院有限公司,通过“上海市专利工作示范单位”验收并获优秀。高等研究院落实科研特区取得进展,获军工保密资格有效助推军民融合。

人才培养质量持续提高

强化人才培养的核心地位,突出一流本科教育的基础地位,工程专业认证进展顺利,工程教育改革不断深化,本科生和研究生教育质量全面提高,人才培养竞争力显著提升?;肪彻こ?、化学工程与工艺、服装设计与工程、交通运输等4个专业完成认证专家进??疾??;衽逃渴着靶鹿た蒲芯坑胧导毕钅?/span>3项,获批中高职教育贯通专业教学标准开发2项、上海职业教育技能大师工作室1项,“上海市数控技术应用开放实训中心”认定为五星级;“创青春”大学生创业大赛首获全国银奖,研究生创新创业能力培养计划获市大学生科技创业基金会孵化培养8项,并获铜奖。大学生获国家级奖项35项,省市级奖项200余项,毕业生就业率达98.86%,签约率达95.65%。

师资队伍实力显著提升

坚持把人才作为实现学校发展的第一要素,实行更加积极、开放、有效的人才政策,按照“国际标准、目标导向、激励贡献、双轨融合”为核心的人事制度改革初见成效。成功引进机械工程学科带头人(国家**计划领军人才)1名,新进教职工238人,其中博士177人,超额完成招聘计划。选派教师参加上海市青年教师教学竞赛,共获二等奖3项、三等奖1项、优秀奖2项,创造我校参加市青教赛历史最好成绩。47人入选“青年教师培养资助计划”,157人次因公出国(境)接受访问交流、专业培训。

学生管理服务形成品牌

“立德树人”主旋律有机融入提升育人能级的全过程,思政教育引领作用得到增强,学生工作思想性、目的性、针对性和创新性得到提升,“全员、全过程、全方位”育人格局得到夯实。纪念改革开放四十年活动深入开展,以“波澜壮阔四十载,砥砺奋进新时代”为主题,开展40场主题活动。结合“学生党员先锋计划”,遴选100名“学生党员管家”进驻新生宿舍楼;“沪滇益+艺”项目获全国“三下乡”优秀项目和上海市大学生社会实践大赛特等奖,115名学生光荣入伍,人数居全市高校榜首。新建产学合作教育基地44家,基地总数累计达986家。

对外交流合作内涵丰富

全面实施国际化发展战略,积极推进开拓高层次国际合作伙伴、高水平国际合作平台、博士生联合培养、海外名师和中外合作办学,国际合作与交流体系得到优化。新签、续签海外合作办学协议30项,数量较上年增长20%,联合培养博士生合作高校达到8家。接收来自92个国家或地区的留学生1036名,其中学历生留学生196名,首次开展境外合作院校学生来华实习项目;512名学生赴境外学习交流,聘请长短期外籍专家121名,引进海外名师23名,全年开设专业课程超过30门、开设学术前沿讲座超过40场,联合发表论文12篇。

公共服务水平持续提高

按照“服务型、科学管理型、执行力型”三型机关建设要求,各类资源的优化配置和高效运用体现“顶层设计、智慧引领”的目标,服务学校内涵发展的成效明显。发挥资金管理绩效和内控导向,提高资产的使用效率和效益,推进校区重大基本建设项目,打造智慧信息综合服务平台,加大图文信息资源建设和服务。

对接国家区域发展战略

创新学校与社会协同发展的新机制,巩固和拓展产学研战略联盟、高校人力和技术优势向外辐射取得外延开拓和内涵深化,社会服务的硬实力得到整体提升。新增与企业集团签订战略合作协议3项,与政府或园区签订协议3项。国家大学科技园辐射力影响力不断提升,世界技能大赛中国研究中心成功落地。

文化育人丰富程园底蕴

坚持把文化兴校作为学校事业发展的精神动力,激发广大师生员工投身学校改革发展的热情和活力,尽全力把师生群众最关心、最直接、最现实的利益维护好。40周年校庆活动凝聚海内外校友,“产教融合·国际合作:承四十载办学传统,铸新工科教育辉煌”建校40周年纪念活动成功举办;以“纪念改革开放40周年,提升教职工四感指数”为主题的文体活动,吸引了1972人次教职工参与;原创舞蹈《匠心》获全国大学生艺术展演艺术表演类一等奖;“活力工程大、全民动起来”文体品牌影响力不断扩大;“阳光体育”活动在形成浓厚体育氛围的同时,丰富了校园文化内涵。涉及民生的实事工程完成“健身步道”、“教工活动之家”等8项,推进“龙源路过街通道建设项目”并获松江区政府立项支持。

展望2019

深刻把握巡视整改的政治要求,按照“以巡视促规范、以整改助改革、以发展强实力”的策略,进一步深化教育教学改革,努力缩小标志性科研成果、国家级科研平台、重大科技奖励、高水平人才队伍数量和整体实力等关键指标同博士学位授权单位建设标准的差距,通过聚焦学科和专业建设,提升人才培养的质量,增强服务国家战略和地方经济的能力,创造保障学校持续健康高速发展的机制,加快建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学的步伐。

刚刚过去的40周年华诞,是工程大承前启后、继往开来的里程碑,更是工程大人团结奋进、砥砺前行的新起点。新时代、新形势、新使命,要求我们以高度的思想自觉和责任担当,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把习近平总书记重要讲话精神贯穿于学校各项工作始终,按照市委李强书记强调的“我们所处的发展阶段,我们所追求的发展目标,都需要充满激情、富于创造、勇于担当的特质”的要求,在市委市政府的统一部署下,在学校党委的坚强领导下,着力攻坚克难,扎实做好2019年各项工作。让我们进一步汇聚起海内外工程大人的才智和社会各界的人气,以新的不凡创造,携手推进教育改革再出发、创新发展再突破,奋力书写好鼓舞人心的工程大跃升发展的新传奇,在建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学的征途上,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于使命的优秀业绩,庆祝中华人民共和国成立70周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献工程大人的智慧和力量!

  

  

  

中缝

  

  

  

南京大学杨金才教授来校指导社科基金项目申报

17日,外国语学院邀请南京大学外国语学院院长杨金才教授来校,指导学院2019年度国家社科项目申报工作。

杨教授对所有教师的申报书逐一进行了把脉诊断,非常恰当地指出了各份申报书存在的不足,结合国家当前的发展战略和国家社科基金项目的发展趋势,给出切实可行的改进建议,既高屋建瓴,又细致入微,与会教师深受启发。

(马德忠)

首届少数民族预科班召开

学期工作总结交流会

17日,社会科学学部召开首届少数民族预科班学期工作总结交流会,预科班54位同学参加了座谈会。

社会科学学部预科生的培养以思想价值引领为核心,以制度建设、学风管理、资助管理、班级管理、社区管理为抓手,以易班、微信等网络思想政治教育平台和学院全程导师制为载体,全面推进来自6个不同地区、16个不同少数民族的54名预科学生成长成才。

(吾格日末玛)

真维斯大学生助学基金

举行颁发仪式

16日,“20182019学年真维斯大学生助学基金”颁发仪式在图文信息中心第二报告厅举行。

2005年立项以来,真维斯公司在我校已累计资助家庭经济困难大学生589人次,捐助金额共计人民币145.9万元?;嵘?,东华大学和我校的受助学生代表分别进行了发言,他们用自己的亲身经历讲述了真维斯助学基金对他们的帮助,并且向学校、真维斯公司和社会各界的关怀表达了谢意。

(王安浩王倩倩)

我校教师荣获

2018年优秀教学微课

课件评选”二等奖

16日,上海市教育技术协会外语教育专业委员会第34届年会暨学术研讨会在上海大学举行?;嵘?,由协会组织的“2018年优秀教学微课课件评选”中获奖的课件得到了表彰,外国语学院教师张丁月老师荣获二等奖。

全市11所高校的外语教师参加了额本次优秀教学微课课件评选活动,经过专业人员近一个月的严格评选,最终评选出优秀教学微课课件一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

(盛越)

走出校园促党建

为丰富支部组织生活,创新主题党日形式,机械与汽车工程学院机械电子工程系教工党支部近日走出校园,与上海航天精密机械研究所下属党支部开展“加强校企合作、推进支部共建”活动。

本次支部共建活动收获颇丰,双方就党建、项目合作、育人等方面进行了深入交流,就党支部共建方式展开了探索,为以后进一步开展共建活动奠定了良好的基础。

(机械)

  

  

  

校老教授协会召开课程

思政研究与实践研讨会

为了更好地探索和推进老教授参与课程思政建设,助力学校全面贯彻落实全国教育工作会议精神,探索协同育人的课程思政工作模式,14日,校老教授协会召开了课程思政研究与实践工作研讨会。

通过本次研讨会,老教授们更加清楚了课程思政的内涵及自己可以贡献智慧的关键点,明确了下阶段的工作方向,对探索老教授充分发挥自身优势,在课程思政建设中的参与路径和发挥作用的渠道,具有重要的意义。

(李静)

潘健民老师

“九三科普奖”

在日前召开的九三学社上海市委科普讲坛工作交流座谈会上,我校九三学社工程大委员会委员潘健民老师荣获“九三科普奖”。

潘健民老师利用业余时间和九三上海市委社会服务部一起下基层到社区、学校进行科普活动,为科普事业积极贡献。在社市委领导关心下,九三学社上海市委定期举行科普讲坛,至今,九三学社上海市委科普讲坛已发展成为具有前瞻性、科学性、普及性、公益性的品牌讲坛。

(徐滕岗)

化学化工学院召开

督导交流座谈会

为了更好地完善教学工作,提高教学水平,促进新进教师教学能力的提升,14日,化学化工学院召开督导交流座谈会,邀请学校督导组专家秦伟庭老师反馈交流教学工作。

座谈会上,秦伟庭老师详细反馈了在教学质量检查中,包括听课和教学资料检查等活动中发现的教学问题,以及优秀教师在教学方法和手段上的创新和改进,特别强调了新教师在授课过程中应注意的事项和该做的准备,并耐心解答了教师们的提问。(徐美艳)

“影文同步赏经典”

英语竞赛活动落幕

由外国语学院主办的首届“影文同步赏经典”大学生英语竞赛活动,近日落下帷幕。

此次竞赛,是配合外国语学院翻译系《综合英语》课程教学开展的第二课堂活动,目的在于鼓励学生亲近经典、夯实专业基础,使学生通过建设学习共同体开展深度学习,并培养学生的团队合作精神。此次活动取得圆满的成功,并达到了预期的效果。(马德忠)

中法学院举办第二届

新青年时尚设计师论坛

近日,中法埃菲时装设计师学院联手时尚背后的秘密自媒体平台,共同举办了第二届新青年时尚设计师论坛暨第六届产学研研讨会。

包括波司登国际控股有限公司、百丽集团、地素时尚股份有限公司、上海素然服饰有限公司在内的近30家服装服饰企业负责人受邀参加研讨,学院还与上海新业坊尚影企业发展有限公司等三家企业建立产学研战略联盟关系。(姚佳慧)


周热点新闻
月热点新闻
pc蛋蛋计划走pc28点原图
/